Электроошейник для собак. Выбор ошейника. Правила работы для достижения желаемого результата.

«Электроошейник сам по себе не плох и не хорош,

он — лишь орудие в руках дрессировщика.»

Др. Хельмут Райзер

Электрические ошейники считаются одним из наиболее гуманных и продвинутых способов тренировки собак. Они помогают не только выработать необходимые навыки в процессе тренировки, но и позволяют хозяину следить за перемещениями собаки. Он  является средством контроля и обучения. С его помощью можно не только отучить собаку кидаться на людей или кошек, подбирать и рыться во всяком мусоре, но даже подготовить её к спортивным состязаниям или играм.

Обзор и краткая характеристика

Сколько бы не стоил ошейник , принцип и функции  работы одинаковые. Разница лишь в цене радиусу действия наличия или отсутствия GPS.

Эл.ошейники можно разделить на профессиональные охотничьи и для массового использования.

Профессиональные ошейники имеют ценовую категорию от 25 и более тысяч рублей. Используют их кинологи для своей работы. Радиус действия 500-1000 метров . есть возможность управления с одного пульта от 1 до 4 собак.

Ошейники для охотничьих собак Стоимость электроошейника с системой GPS навигации может быть совершенно разной, в зависимости от типа, модели. Технических характеристик и компании производителя. В среднем цена может составлять от 16 000 рублей до 60 000 рублей.

Ошейники для массового использования. Просты и удобны в обращении. Подходят собакам от 2кг до 100. Работают от 300 до 1000 метров . ценовая категория от 2000 до 10 000 рублей. Соответственно чем ниже цена, тем качество изделия хуже. Из этой категории стоит выбирать среднюю цену от 4000 – 6000 рублей.

Отработка команды «ко мне»

Правило 1 основное правило – собака должна привыкнуть к ошейнику и воспринимать его как обычный. Перед тем как выйти на прогулку с собакой, дома нужно одеть  обычный ошейник и одеть электроошейник и так каждый раз перед прогулкой в течении 5-7 дней.

Правило 2 –контакты должна соприкасаться с кожей.

Правило 3 – необходимо определить уровень чувствительности вашей собак.  Для начала начнем работать с командой, которую собака очень хорошо знает, но по каким либо причинам не хочет ее выполнять то ли из за вредности то ли просто вас позлить. Как правило, беда у многих собак это команда «ко мне» . При отработке команды необходимо выбрать спокойное место парк в дали от пешеходных дорожек самое идеальное место. Собака при этом должна находится на длинном поводке или веревки 10-15 метров.  По команде «гуляй» собака как обычно бежит по своим делам если вдруг не отбежала то начните движение в любую сторону. Гуляйте не в принуждённой обстановке как будто у вас нечего нет и вы не будете корректировать собаку. Как только собака отбежала от вас и переключила свое внимание (на травку метки и тд):

— берем в руки поводок

-произносим громко и четко команду «ко мне» или «иди сюда» (кто как привык)

—  через 1-2 секунды нажимаем на пульт.

-резким рывком поводка заставляем собаку двигаться к нам

-как только собака начала движение в вашу сторону ее можно поддержать морально и одобрительными голосом сказать, к примеру « ай моя собачка бежит ко мне ай молодец»

-как только собака подбежала к вам ее необходимо поощрить

-после нескольких повторений в местах с малым количеством раздражителей и появления 100% результата можно переходить в места с большим количеством раздражителей и постепенно учится выполнять эту команду в любых условия и в любое время суток.

Как показывает моя практика удара током необходимо всего 1-3 раза после этого можно переходить на вибрацию. Собака будет вас на этом режиме слушать и слышать беспрекословно.

Убираем привычку есть с земли ( причины читайте в моем блоге)

Правило 1 собака уже привыкла к ошейнику ( если нет смотри выше как приучить собаку)

Правило 2 ошейник одет по размеру,  контакты соприкасаются с кожей.

Правило 3 перед занятием выходим на улицу без собаки и раскидываем заранее приготовленые отходы предпочтительно те которые собирает ваша собака (тухлая куриная кожа, хлеб, мясо, рыба  и т.д. ) места выбираются как на открытом участке местности так и в кустах, под деревьями, в цветниках. Самое главное запомнить эти места.

Правило 4 выгуливаем  собаку в не принужденной обстановке, можно как обычно поиграть в мяч закидывая его по ближе к своим «закладкам»

Правило 5 к примеру собака подбежала к «закладке» принюхивается, открывает рот иииии тут вы нажимаете кнопку. Главное успеть нажать в момент желания скушать и не в момент принюхивания или процесса жевания

Правило 6 чем ярче негативная эмоция, на какой либо процесс (в нашем случае сожрать какую-нибудь гадость с земли) тем вероятность повторно испытать его снижается а в последствии собака его будет избегать. К примеру, вы проверили уровень чувствительность вашей собаки,  и он составил 50 из 100 возможных импульсов ошейника.( зависит от производителя и модели есть уровень мощности и импульсов от 1 до 100,а есть от 1 до 6 и т.д. ) Тогда для более яркой негативной эмоции можно прибавить мощность ошейника и использовать не 50, а 60 или даже 75.

Приведу пример из моей практики. Привезли собаку для дрессировки с передержкой. Собаке 7 месяцев большой и красивый немец. С 1 месяца до приезда о мне его кормили только кормом Педегри (этот корм эконом класса как выбрать корм читайте в моем блоге) соответственно из за нехватки питательных веществ в этом «комбикорме» его организм заставлял жрать все что возможно. Самый любимый для него деликатес это раздавленная лягушка и подсушенная на солнце и это я не считаю костей какашек или салфеток. Параллельно смене корма приходилось работать на электроошейнике, что бы убрать эту привычку. Результат после 10 дней работы: ушло желание все поедать, собака концентрировалась на мне, команда «ко мне» 100%, начал приносить аппорт и просить вновь его кинуть.

Как определить уровень чувствительности собаки

Ошейник имеет мощность  от 1 до 100 импульсов (в зависимости от производителей мощность может варьироваться )

Для ошейников со мощностью 1-100 можно начинать с 10-15

Если уровень воздействия для собаки мал она лишь на немного отвлечется и продолжит заниматься своими делами (в этом случае необходимо прибавить мощности).

Если уровень достаточен вы заметите сокращение мышц на шее у собаки она  побежит в вашу сторону может быть слегка взволнованна и растеряна

Если уровень был большой собака испугается и завизжит

После нескольких повторений можно переходить  на вибрацию или звук. собаки достаточно быстро понимают что от них требуется.  При правильной работе через некоторое время вы перестанете приметь ошейник а собака беспрекословно будет слушаться, а главное слышат вас в любой обстановке при значимых для нее раздражителей.

При правильной работе с ошейником в итоге вы получаете:

  1. Беспрекословное выполнение команды «ко мне»Электроошейник для собак
  2. Гулять с собакой без поводка
  3. Спокойное отношения к котам, голубя
  4. Прекращение есть с земли
  5. Рыть ямы на участки
  6. Агрессия
  7. Некоторые моменты в служебной и спортивной дрессировки ( к примеру отпускать рукав по команде)

Выбрать электроошейник.

смотреть все товары