Какие занятия лучше, групповые или индивидуальные?

Групповые занятия дешевле, но внимания к конкретному владельцу собаки меньше. Либо приходиться превращать групповое занятие в серию поочерёдных маленьких индивидуальных занятий для всех дрессировщиков, либо давать группе усреднённые упражнения, рассчитанные на среднестатистического собаку в данной группы. Однако, в группе собака приучается работать в более сложной обстановке и это полезно для неё. В группе можно организовать для собак очень трудную и сложную ситуацию, провоцирующую их на неповиновение. Например, когда часть собак выполняет упражнения требующие выдержки и дисциплины, а другие собаки гуляют или выполняют активные упражнения.

Индивидуальные занятия дороже,  проводятся с выездом на дом и в удобное для владельца собаки время. Кроме того, на индивидуальной работе моя задача в том что бы обучить владельца и его собаку, это будет более эффективно и продуктивно. Часто для того чтобы хозяин освоил необходимые навыки для дрессировки собаки недостаточно просто указать ему на его ошибки. Возникает необходимость упростить отрабатываемое упражнение, ориентируясь не только на собаку, но и на её владельца. Происходит параллельное обучение человека и собаки, только каждый учиться чему-то своему. На индивидуальных занятиях есть возможность уделять больше внимания тем вопросам, которые актуальны для данного владельца собаки, и не тратить время на то, что для этого человека и так понятно. Выбор команд которые хочется изучит так же особо индивидуален.

Поэтому оптимальный вариант, это разумное сочетание индивидуальных и групповых занятий. Начать лучше с занятий индивидуальных и потом перейти к групповым занятиям. Если возникнет такая необходимость можно и дальше сочетать оба варианта.