Социализация щенка: что это значит на самом деле (и как это сделать)

Социализация щенка: что это значит на самом деле (и как это сделать)

Никогда не дооценивайте способность щенка учиться. Между тремя неделями и 4 месяцами щенки проходят так называемый “критический период социализации».»За этот период своей жизни щенки являются губками которые впитывая информацию об окружающим их мире .

Ранняя социализация

Знаете вы это или нет, но вы начали обучение вашего щенка в тот момент, когда вы принесли его домой. Так как щенков редко забирают  из помета у матерей до 6 недель (а чаще, не раньше 8 недель), их обучение, по сути, началось еще до того, как вы забрали его. Оно началось с момента открывания глаз и возможности передвигаться, что бы обследовать территорию, где живет щенок.

Вы заменили щенку мать!!! И  ваша самая важная задача — дать возможность общается с как можно с большим количеством новых людей и новых собак. В этот критический период времени необходимо создать положительные эмоции по отношению ко всему новому  и делать это таким образом, чтобы не создавать ни каких негативных ситуаций для вашего щенка

Создание положительного опыта

Большинство людей интерпретируют социализацию как обучение собаки хорошему взаимодействию с другими собаками или людьми. И хотя они являются основными инструментами для воспитания собаки, правильная социализация также означает приучение молодых щенков ко всем возможным звукам, передвижением техники, людей, велосипедистов и тд   которые будут часто встречается во время прогулки.

Для любителей путешествовать с собакой важны автомобильные перевозки, собаку необходимо познакомить с общественным транспортом.

Семей, живущие в более сельской местности, должны познакомить щенка с сельскохозяйственными животными и громкими тракторами И не забывайте про дети всех возрастов, инвалидов, чьи трости или инвалидные коляски могут создать пугающую картину для собаки, мужчины-особенно те, которые носят шляпы, капюшоны или солнцезащитные очки.

 

Привнесите новые ситуации мягко и позитивно

Самое главное не перегружать щенка на первом занятии. Это естественно для щенка, чтобы испугаться в первый раз, когда он видит что-то новое. Он может продемонстрировать страх или наоборот проявить агрессию. Не разрешайте щенку убегать. Его страх может победить. Ваша задача не проявлять не какие эмоции. Щенок будет ориентироваться на вас. Будьте спокойны. Останьтесь на одном месте. После того как эмоции стихнут и щенок упокоится вы может продолжить прогулку. Если щенок проявил страх на оживленной улицы, уйдите в даль на менее оживленную улицу и продолжите прогулку. Идеальным вариантом будет если вы не дадите зациклится щенку на страхе, а предложите ему активную игру. Постепенно щенок привыкнет к улице и свяжет свой положительный опыт с игрой и развлечением, а не со страхом от большого количества людей и жужжащих машин. Второе и последующее занятие вы можете провести уже на более оживленной улице.

 

Если ваша собака еще не полностью вакцинирована, будьте осторожны на прогулках. Тем не менее, большинство щенков можно легко носить в сумке или просто на руках. В общественных местах ваш щенок может сидя на руках видеть окружающую обстановку и привыкать к ней.

 

Общение с себе подобным

Другая социализация должна быть у щенка- это общение с себе подобным. Собаки это социальные животные им нужно общение. Желательно подобрать друга по возрасту . В процессе игры щенки учатся взаимодействию, играют в доминантов и подчиненных, развивают лидерские качества. Игры для собак это физические нагрузки, эмоциональная разрядка. Очень хорошо если вы найдете в ближайшем  кинологическом клубе класс для щенков. Если же нет такой возможности ищите в вашем районе площадку для собак. Каждый вечер после работы там однозначно будут гулять хозяева со своими собачками. Не бойтесь, подойдите к ним. Как правило не адекватные собаки там не гуляют. Владельцы агрессивных собак такие площадки обходят стороной тк в свое время у них не было желание потратить 1 час на занятие со своей собакой.

Важный нюанс. Всегда контролируйте встречи со взрослыми собаками. Если взрослая собака становится раздраженной или слишком сильно одолевает щенка, дайте им передохнуть. Многие пожилые собаки не терпеливы с щенками, тк те могут доставать их и прикусывать.

После положительной социализации можно приступать к основной дрессировки.